Los dátiles, manzana y de avena para hacer un postre navideño lleno de amor y nutritivo

Durante la época navideña, muchos nos apapachamos con una enorme cantidad de comida que no solemos preparar durante el año, además de que hay ciertos ingredientes que son propios de la época.

Y bueno, también es una fecha en donde se suele gastar más de lo normal.

Afortunadamente para apapacharse haciendo postres navideños deliciosos, podemos conjuntar algunas cosas que las mamás buscamos durante todo el año: un postre sano, delicioso y económico.

En estas fechas las barras energéticas y pays de manzana son realmente deliciosas.

Nunca he sido una gran fanática de las fechas, pero por alguna razón me sentí atraída por ellas en esta ocasión. El sabor cítrico agrega una acidez única y la textura es simplemente perfecta.

Resultado de imagen para datiles y manzana

Me encantó el sabor…

Ingredientes

  • 1 ½ tazas de dátiles suaves y picados
  • 2 manzanas peladas sin corazón y cortadas en cubos
  • Cáscara de 1 naranja o limón
  • Jugo recién exprimido de 2 naranjas (aproximadamente 120 ml)
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de cardamomo molido
  • ¼ cucharadita de nuez moscada

Capa de avena

  • ⅔ taza de hojuelas avena (no instantánea)
  • 1/ taza de azúcar
  • ¾ taza de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal, ablandada
  • 3 cucharadas de jarabe de maíz
  • 1 yema de huevo grande

Preparación

Coloca los dátiles picados, las manzanas, la ralladura, el jugo y las especias en una cacerola mediana a fuego medio.

Una vez que todo haya llegado a un punto de cocción a fuego lento, reduce el fuego a bajo y cocina suavemente la fruta durante 8-10 minutos, tapada, hasta que la manzana se haya ablandado.

Dejar enfriar. Si es necesario, haz un puré de la fruta con un machacador de papas hasta que solo queden unos pocos trozos pequeños.

Resultado de imagen para postre de dátiles y manzana

Precaliente el horno a 1800C. Engrasa y cubre una bandeja cuadrada de 20 cm con papel pergamino.

Para hacer la capa de avena, coloca todos los ingredientes en una batidora eléctrica y batir para combinar, la mezcla se parecerá a la masa de galleta.

Para hacer el siguiente paso lo haremos en dos tiempos:

Primero: Extiende la mitad de la mezcla de avena en el fondo de la bandeja preparada y presiona firmemente hacia abajo para formar una capa uniforme.

Coloca la mezcla de dátiles fría encima de la base de avena.

Segundo: Esparcir la mezcla restante de avena en otra hoja de papel pergamino a aproximadamente 20×20 cm o del tamaño exacto de tu bandeja.

Meter este pergamino al congelador durante unos 5-10 minutos. Una vez que esté un poco dura, lo volteas sobre la mezcla de dátiles y despegas muy lentamente el pergamino de la parte superior.

Ya teniendo las 3 capas en la bandeja hornea por 30-35 minutos hasta que la parte superior esté uniformemente dorada. Dejar enfriar completamente antes de cortar en barras.

Y listo, ya está listo para que los cortes en barra o cuadritos que serán una delicia para botanear o adornar una mesa de navidad.

¡Estos cuadrados son súper sabrosos, nutritivos y excelentes para la época navideña!

Comments are closed.