¿Por qué el vacío es tan bueno para conservar los alimentos?

El contacto con el oxígeno es lo que deteriora los alimentos, causando deterioro. En el congelador se forma hielo creando quemaduras en el congelador.

El envasado con bolsa al vacío elimina casi todo el oxígeno del contenedor de alimentos.

Cuando hay poco oxígeno para reaccionar, los alimentos se mantienen frescos por más tiempo en la despensa y el refrigerador, y no se quemarán en el congelador.

Eso es realmente todo lo que hay que hacer.

▻ Cuánto dura un alimento envasado al vacío【Tabla de conservación】

No es posible eliminar el 100% del oxígeno mediante sellado al vacío. Entonces la comida sellada al vacío no dura para siempre. Pero puede eliminar suficiente oxígeno para extender en gran medida la vida útil.

¡Algunas estimaciones indican que el sellado al vacío prolonga la vida útil de los alimentos congelados hasta 5 años!

Los dos tipos de selladores al vacío para alimentos se dividen en externos e internos

  1. a) Selladores de borde / externos / de succión

Hay dos tipos principales de selladores de vacío para alimentos: selladores de borde y selladores de vacío de cámara (típicamente llamados “aspiradoras de cámara”). Ambos tipos tienen ventajas y desventajas.

Los selladores de borde, también llamados selladores externos o selladores de succión, son el tipo más simple y más común de sellador al vacío.

Simplemente se llena una bolsa con comida, se coloca la bolsa en el sellador y se comienza el proceso de sellado.

El vacío se crea solo dentro de la bolsa, lo que hace que sea casi imposible sellar cualquier cosa que no sean alimentos sólidos porque la bomba aspirará líquido a medida que succiona aire.

Muchos selladores de borde tienen opciones para alimentos húmedos y alimentos blandos, lo que permite controlar la cantidad de vacío que extraen para no arrastrar la humedad hacia la bomba o triturar los alimentos blandos (pan, por ejemplo) con demasiado vacío.

Sin embargo, la disminución del vacío deja aire en la bolsa, por lo que puede obtener resultados similares simplemente usando una bolsa Ziploc u otra bolsa de almacenamiento de alimentos para alimentos blandos / húmedos.

Como sellar bolsas /plástico - YouTube

Una solución inteligente es congelar líquidos antes del sellado al vacío.

  1. b) Los selladores manuales o de boquilla

Los selladores manuales o de boquilla son otro tipo de sellador externo. Utiliza una bolsa al vacío especial con cierre que tienen un pequeño orificio a través del cual se extrae el vacío.

Los selladores de mano son pequeños y generalmente no requieren de una aspiradora súper fuerte, pero debido a que las bolsas son reutilizables, generalmente hasta 10 veces, son excelentes para las sobras y sous vide (a diferencia del congelador a largo plazo o el almacenamiento de la despensa).

En general, los selladores de bordes son la opción más económica, pero a veces no son tan buenos como los aspiradores de cámara.

En algunas marcas, las bombas se sobrecalientan fácilmente, por lo que se debe dejar que la máquina se enfríe entre usos.

Esto puede ser frustrante y llevar mucho tiempo si se está congelando ya sea carne o vegetales.

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